中科院戴亚康研究员做客“影像大讲堂”

发布日期:2021-07-05 来源:医学影像学院 作者:刘岩 供稿审核人:李祥林 责任编辑:贾世林 浏览次数:10

7月2日下午,医学影像学院在荣祥楼B301室举行第5期“影像大讲堂”。中国科学院苏州生物医学工程技术研究所戴亚康研究员和产业教授陈晓峰应邀来院进行学术交流,就开展相关科研项目合作进行商讨。戴亚康研究员作题为“基于人工智能的医学影像辅助诊疗技术研究”的学术报告。学院院长李祥林主持报告会。

报告中,戴亚康研究员以医学影像与人工智能为基础,介绍了自己在3D建模打印、人工智能诊断、手术计划导航等智能辅助诊疗方向的研究现状,分享了其团队基于人工智能医学影像辅助诊疗技术等方面的研究工作新进展及新成果临床转化情况。报告结束后,戴亚康研究员同与会人员进行了深入交流探讨,详细解答了大家提出的问题。

近年来,临床精准智能医学对医疗健康产品提出了“智能分析”、“精准计算”和“动态融合”等内在需求。医疗健康设备产业和市场逐渐呈现出由传统以硬件设备为重心的生产型模式向以医疗健康数据处理分析技术创新为主体的系统服务型模式过渡的发展趋势。智能化、精准化和网络化为特点的信息计算技术和软硬件结合的综合大数据人工智能分析技术越来越成为现代医疗健康行业的核心竞争力。报告对拓展师生视野,提高教学、科研、人才培养能力及成果转化水平有重要促进作用。

戴亚康,中国科学院苏州生物医学工程技术研究所研究员,博士生导师。江苏省333工程、苏州市紧缺高层次人才,主要从事智能医学影像处理和远程移动医疗方向研究。发表论文60余篇,申请专利50余项。主持国家自然科学基金、国家科技部重点研发计划课题、省重点研发计划课题、中科院装备课题、苏州市医疗器械专项等40余项科技项目。获北京市科技进步一等奖、江苏省科技三等奖、苏州市优秀版权一等奖等奖励。