学习教育进行时|特殊教育学院举办“同心向党 共绣党旗 重温誓词”主题党日活动

发布日期:2021-07-01 来源:特殊教育学院 作者:巩雪梅 供稿审核人:崔保华 责任编辑:崔岩 浏览次数:19

一世纪风雨兼程,九万里风鹏正举。在党的百年华诞来临之际,6月30日,特殊教育学院党总支举办“同心向党 共绣党旗 重温誓词”主题党日活动,致敬建党百年。

一针一线绣党旗。“线儿长针儿密,含着热泪绣红旗;千分情万分爱,化作金星绣红旗;一针针一线线,绣出一片新天地!”伴随着这首耳熟能详的《绣红旗》,特殊教育学院的师生党员们化身“绣娘”,穿针引线,将对党的深厚感情绘制成党的旗帜。从对照色卡买布买线到严格按照尺寸量尺裁剪,从翻折熨烫缝边到精准定位党徽的大小方向角度,学院30余名党员,筹备10天,历时5个多小时,针线起落上万次,绣制完成一面长1.92米,宽1.28米的3号党旗,用最传统、最朴实的方式表达对党的无限敬仰、诚挚热爱和衷心祝福。

视障生党员陈书栋在党总支书记崔保华的帮助下,生平第一次清晰地感受到了党旗上镰刀锤头的模样。他用手细细抚摸着党旗,抚摸着自己用崇敬与虔诚缝制的针脚,湿润了眼眶:“这一次我真真切切感受到了党旗的质地,党徽在我的心里有了更真切更生动更闪耀的模样。感谢老师拿着我的手绣下了我对党满满的爱!没有共产党,就没有我们能平等上大学的机会,是党给了我们实现自身价值、共享幸福美好生活的机会。”

树牢初心温誓词。“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领……”誓言铮铮,使命在肩。党旗绣制完成后,党员们面向党旗,举起右拳,庄严宣誓,重忆入党初心,重温入党誓词。在宣誓队伍中,有三位党员的入党誓词非常独特,这是第一批听障生党员在手语老师马慧莹的指导下,用手语向党庄严承诺。誓言虽无声,内心亦澎湃,独特的宣誓形式同样有力地表达了对党的热爱与忠诚。

听障生党员贾宾激动地用手语说:“国家继《国歌》手语方案出台后,又出台了手语版《入党誓词》,我特别想感谢我们伟大的党,永远都把我们放在心上,时刻关心关爱着我们残疾人群体,让我们可以无差别无障碍地享有平等权利,活出属于我们的精彩人生。”

学思践悟感党恩。胸怀千秋伟业,恰是百年风华。一个党员就是一面旗帜!一个支部就是一座堡垒!主题党日活动中,广大党员纷纷表示,今天绣的不仅是党旗,也是对党的忠心,对人民的初心。

毕业生党员张晓东说道:“这次一边绣党旗一边唱红歌的主题党日活动场景我将终生难忘。一开始我们觉得这件事太难了,根本不可能完成,但事实证明只要我们意志坚定,方法得当,无论困难多大都可以克服。作为一名即将踏上工作岗位的共产党员,我定会肩负起时代的重任,不惧困难,奋勇前行,为实现伟大复兴的中国梦努力奋斗。”

特殊教育专业教师党员牛瑞花动情的说:“当我凝视着那面我们亲手绣制的党旗,仿佛听到她在向我们诉说共产党人前赴后继浴血奋战的感人故事。作为一名教师党员,我要接过时代的接力棒,将初心融进灵魂,把使命扛在肩上,为特殊教育事业做出更大贡献,用我的生命去影响更多的生命。”

党史学习教育开展以来,特殊教育学院党总支不断探索基层党建工作新方法,创新党史学习教育新形式,引导全体师生党员用一针一线,将坚定的信念从指尖“绣”入心田,进一步强化党性观念、增强党员身份意识和责任意识,激发“永远跟党走”的决心,献礼党的百岁华诞。