睡眠与呼吸相关疾病防治协同创新中心

发布日期:2021-03-24 来源:滨州医学院 作者: 供稿审核人: 责任编辑: 浏览次数:182


一、概况

呼吸睡眠协同创新中心是滨州医学院积极响应《山东省新旧动能转换重大工程实施规划》文件,深入实施“健康山东”战略,牵头联合烟台大学、渤海制药、愉悦家纺等公司共同成立的高等学校产学研联合创新中心。

该中心加强了校企合作,集中了多学科融合、多团队协作及多技术集成的优势。实现优势互补、资源共享、合作共赢。促进科技创新与产业结合,对推动医科大学及其附属医院由单独的教学、医疗诊治向医疗产品研发、知识产业化的转变起到了关键作用。通过学校与企业的创新式协作实现推动医疗知识产业化,促进企业从传统纺织业向融合健康保健、医疗康复和慢病管理的健康大产业转型,实现跨界融合、推动睡眠与呼吸相关疾病防治医疗知识与技术向现实生产力转化,并为我省慢病管理智慧医疗、远程医疗的建设提供借鉴。

该中心将重点建设慢性失眠相关健康睡品的研发及产业化、智慧医疗与可穿戴电子监测设备的研发、远程家庭诊疗及慢病健康管理的模式化推广、抗螨抗菌系列健康医疗产品、云数据管理平台及医疗服务网络研发与推广共五个平台。

二、团队介绍

协同创新中心现有省级重点实验室3个、一级学科博士学位授权单位 1个、省级重点学科或者临床重点专科2个。拥有泰山学者领衔的一流创新睡眠与呼吸相关疾病的诊疗及产品研发队伍。该队伍有人员 52 名,其中全职人员43名,非全职人员9,教授10人,副教授9人,具有博士学位21人,首席科学家7 名。

该中心拥有多个学科交叉学术团队、有多个临床重点专科、国家及省级重点实验室。协同创新中心团队主要成员是本领域国内外著名学者,协作单位均在睡眠与呼吸相关疾病防治领域进行过深入的研究,有承担国家重点、重大项目及国际合作项目的实践经验,这为本协同创新中心项目研究取得重大突破提供了深厚的研究基础及坚实的保障。愉悦家纺有限公司是国家认证实验室,山东省生态纺织技术创新中心,山东省生态纺织品工程技术研究中心。具备良好的研发及产出能力,公司已获得两项国家科技进步奖。

三、成果简介

协同创新团体已承担了29项国家级项目,其中国家 863 计划项目4项,国家自然基金14项;省部级科研项目7项,其中目前已经结题项目16项,在研项目13项;在专业顶级期刊以及其他国外期刊发表60余篇SCI论文,国家科技进步二等奖2项,省部级及以上奖励 9项,技术专利83件,其中发明专利42件,实用新型41件。

研发的多款智慧医疗产品已申报国家专利, 包括3D定制枕头、止鼾枕、助眠枕、自适应枕、可调控智能床垫、抗菌抗螨床品、改善微循环的远红外睡品、 睡眠监测手机软件与手环、中药枕、个性化定制睡品等。实现营业收入23672万元,年均利润总额1563.16万元,净利润1172.37万元。

四、硬件设施

滨州医学院现有滨州、烟台两个校区,总建筑面积62.9万平方米,教学科研仪器设备总值2.09亿元;滨州医学院附属医院建筑面积18万平方米,资产总值14.7亿元,是鲁北黄河三角洲区域医疗、教学、科研、保健、康复中心,其中呼吸内科、重症医学科、睡眠医学科均为省级临床重点专科及省卫生厅重点实验室。其中呼吸睡眠重点实验室有效使用面积1000多平方米。临床部分拥有国际标准的独立睡眠检测间六间,为目前省内最大的睡眠监测中心;基础部分拥有动物睡眠记录室(3个)、动物手术室(3个)、分子生化实验室(2个)、行为测试室、水迷宫室等,并已配备了世界上最先进的睡眠记录、剥夺和分析硬件和软件系统。另外学校中心实验室拥有高效液相色谱仪、 BD 流式细胞仪、实时定量 PCR 仪、日立电子显微镜、leika 激光共聚焦显微镜、活细胞工作站等大型仪。

愉悦家纺有限公司现有固定资产原值129935万元。公司现拥有国家重点实验室、中国家纺行业协会循环经济研发中心、山东省院士工作站、山东省生态纺织技术创新中心、山东省级工业设计中心、山东省认定企业技术中心等创新平台。